Linha em Loop

Tutoriais sobre modelismo e espaço também para as dúvidas
Angelo
Participante
Mensagens: 19
Registado: 14 Jan 2011, 16:32

Boa tarde

Gostaria de de saber como é que implementa uma linha em loop para um sistema DC com locomotivas são codificadas DCC.
Como são as ligações electricas, o que é necessario isolar para evitar curto-circuitos.
Se alguem me pode-se ajudar com uma foto, um esquema, uma descrição ou algum site onde esteja tudo explicado eu agradecia.

obrigado
nelsonajm
Participante
Mensagens: 245
Registado: 18 Nov 2011, 07:44

eh eh... isso é fácil... mudar para sistema AC :biggrin:

estou a brincar :afro:
Angelo
Participante
Mensagens: 19
Registado: 14 Jan 2011, 16:32

É verdade, mas agora já não dá e depois a Troika não permite :biggrin:
Avatar do Utilizador
Joao Joaquim
Moderador Global
Mensagens: 3866
Registado: 30 Dez 2008, 23:55
Localização: Gaia
Contacto:

Um loop, na verdade um retorno, em DC ou DCC com 2 carris requer algum cuidado.

Basicamente existem duas alternativas, uma comandada manualmente e outra electronicamente.

Na alternativa manual é necessário ter uma secção dentro do retorno onde caiba a maior locomotiva (ou automotora) que se prevê colocar a andar. Essa secção será a usada para inverter a polaridade quando for necessário a inversão do sentido da marcha. Desse modo, quando a locomotiva estiver dentro da secção isolada deverá ser parado e através de interruptores alterar a polaridade dessa secção para que quando o comboio entre na secção geral tenha a polaridade correcta.
É preciso ter algum cuidado com carruagens iluminadas, pois se um rodado ficar dentro da secção isolada e os restantes fora ao trocar-se a polaridade ocorrerá um curto-circuito. Nestes casos a secção deve ter o comprimento do maior comboio que se prevê colocar a andar.

A alternativa digital é mais prática e tem várias variantes. Assim por alto (não conheço a fundo estes sistemas) é necessária a mesma secção isolada como na alternativa manual. Mas essa secção em vez de ser comandada manualmente por um interruptor é gerida electronicamente por um dispositivo electrónico que inverte a polaridade quando é detectado um comboio na secção isolada. Deste modo não é necessário parar o comboio, o que torna mais prático e realista.
A detecção da presença é que tem várias variantes. Recordo de numa se detecta um curto-circuito e antes da central de comando actuar e fazer a paragem de emergência troca-se a polaridade dentro da secção. Há ainda a utilização de sensores de presença. E deve haver outros métodos mais que não conheço.

Quem souber mais informação por favor não se acanhe. :afro:

Já agora dois links com alguma informação:
http://www.trenes-aguilo.com/publico/di ... slx805.htm
http://www.iguadix.es/Manuales/Lenz/b_12200_es.pdf
Cumprimentos,
João Joaquim

Comboios em Portugal | Flickr - João Joaquim
    Angelo
    Participante
    Mensagens: 19
    Registado: 14 Jan 2011, 16:32

    Obrigado pela informação, de certo que me vai ser util.
    nelsonajm
    Participante
    Mensagens: 245
    Registado: 18 Nov 2011, 07:44

    uma daquelas placas rotativas para virar os comboios será que funciona?
    Avatar do Utilizador
    Alvaro Sousa
    Participante
    Mensagens: 126
    Registado: 17 Abr 2011, 16:56
    Localização: Ermesinde - Portugal

    Olá a todos:
    Aqui está a resposta para a sua pergunta. Melhor explicação não pode existir.
    Um abraço,
    Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem.
    Alvaro Sousa
    http://www.linhadonorte.com
    Reparador oficial Fleischman/Roco/Sudexpress/Norbrass
    Cosmin
    Participante
    Mensagens: 442
    Registado: 16 Dez 2011, 01:03
    Localização: Vila Nova de Gaia

    O sr. Alvaro pos o ponto no "i" ! :afro:
    Mas queria acrescentar que ha varios tipos de modulos de reversing loop.
    O LK100/200 da Lenz é un modulo com deteçao por curt-circuito, deteta o curt-circuito e reage antes que a locomotiva "soubesse" de algo :P
    Outros fabricantes usam a deteçao electronica, a base de sensores infravermelhos.Os sensores colocam-se em sitios "estrategicos" e quando o material rolante passa, o modulo muda a polaridade , se é necessario, antes que a locomotiva parar.esses modulos sao mais baratos de que os da Lenz (paguei por meu LK100 uns 60 euros ja ha uns bons anos atras).
    Avatar do Utilizador
    Alvaro Sousa
    Participante
    Mensagens: 126
    Registado: 17 Abr 2011, 16:56
    Localização: Ermesinde - Portugal

    Caro amigo Cosmim:
    Não vamos complicar "a coisa"! O mais simples e fácil de instalar é este, e nem duvidem que dá resultado! A detecção é instantânea, e a locomotiva nem "dá fé" que gerou um curto-circuito.

    Um abraço,
    Alvaro Sousa
    http://www.linhadonorte.com
    Reparador oficial Fleischman/Roco/Sudexpress/Norbrass
    Avatar do Utilizador
    Jorge Seia
    Participante
    Mensagens: 557
    Registado: 01 Set 2010, 15:41

    Responder