Ajuda Luzes de Locomotiva

Tutoriais sobre modelismo e espaço também para as dúvidas
Avatar do Utilizador
Antunes
Participante
Mensagens: 444
Registado: 09 Dez 2011, 16:29
Localização: Alverca Ribatejo

24 Abr 2015, 16:44

Boas
Recentemente efectuei a digitalização de uma locomotiva LIMA, uma 1961,com um decor VIESSMANN 5248. Como esta locomotiva foi retirada de um conjunto não possuía luzes pelo que adaptei uns leds brancos. Tudo montado, soldado, colocada na linha, aceder luzes tudo ok. Ao por em marcha a locomotiva as luzes começam a piscar até se apagarem, ao parar voltam a acender. Confirmo ligações, nova tentativa e o mesmo acontece :facepalm: .

O que está de errado para as luzes se apagarem em andamento?
Luis Antunes
APAC 1142 AMF 144
Grupo Modelismo Ferroviário Alverca
ALopes
Participante
Mensagens: 118
Registado: 03 Abr 2013, 13:22
Contacto:

24 Abr 2015, 23:08

Olá Luis boa noite,
Instalei um led novo numa das minhas locos, para substituir um que estava estragado e não tive problemas.
Essa loco é alimentada em AC, DC, ou tem um descodificador e portanto está num sistema digital. Já agora seria possível explicar como é que estão feitas as ligações?
Obrigado.
Um abraço,
António
Avatar do Utilizador
Antunes
Participante
Mensagens: 444
Registado: 09 Dez 2011, 16:29
Localização: Alverca Ribatejo

25 Abr 2015, 17:17

Boas
A Locomotiva tem um descodificador e portanto está num sistema digital com as seguintes ligações
Viessman.jpg
Será da potencia dos leds?
Não tem Permissão para ver os ficheiros anexados nesta mensagem.
Luis Antunes
APAC 1142 AMF 144
Grupo Modelismo Ferroviário Alverca
Avatar do Utilizador
Joao Joaquim
Moderador Global
Mensagens: 3950
Registado: 30 Dez 2008, 23:55
Localização: Gaia
Contacto:

26 Abr 2015, 11:31

Antunes Escreveu:Boas
Recentemente efectuei a digitalização de uma locomotiva LIMA, uma 1961,com um decor VIESSMANN 5248. Como esta locomotiva foi retirada de um conjunto não possuía luzes pelo que adaptei uns leds brancos. Tudo montado, soldado, colocada na linha, aceder luzes tudo ok. Ao por em marcha a locomotiva as luzes começam a piscar até se apagarem, ao parar voltam a acender. Confirmo ligações, nova tentativa e o mesmo acontece :facepalm: .

O que está de errado para as luzes se apagarem em andamento?
Consegue experimentar com outro decoder?

Já agora, as locos antigas costumam ter condensadores e eles interferem por vezes com os decoders.
Essa 1960 tem um condensador branco no motor?
Cumprimentos,
João Joaquim

Comboios em Portugal | Flickr - João Joaquim
    Avatar do Utilizador
    Antunes
    Participante
    Mensagens: 444
    Registado: 09 Dez 2011, 16:29
    Localização: Alverca Ribatejo

    26 Abr 2015, 11:48

    Não esta Loco não tem condensador, tenho uma 2600 também da LIMA que tinha e ela não desenvolvia, retirei o condensador e é uma maravilha
    Luis Antunes
    APAC 1142 AMF 144
    Grupo Modelismo Ferroviário Alverca
    Avatar do Utilizador
    Joao Joaquim
    Moderador Global
    Mensagens: 3950
    Registado: 30 Dez 2008, 23:55
    Localização: Gaia
    Contacto:

    26 Abr 2015, 11:54

    Antunes Escreveu:Não esta Loco não tem condensador, tenho uma 2600 também da LIMA que tinha e ela não desenvolvia, retirei o condensador e é uma maravilha
    Experimente com outro decoder, então.
    Pode haver alguma interferência eléctrica entre a loco e o decoder. É que não vejo outro motivo para o que acontece! :hum2:

    Eu uma vez digitalizei uma 1400 da DSB cuja mecânica é idêntica à 1960 CP e só quando lhe meti um decoder ESU ela ficou a funcionar devidamente. Na altura explicaram-me que a frequência do motor podia estar a interferir com o primeiro decoder que lá meti. Se é verdade ou não é que não sei.
    Cumprimentos,
    João Joaquim

    Comboios em Portugal | Flickr - João Joaquim
      Avatar do Utilizador
      Antunes
      Participante
      Mensagens: 444
      Registado: 09 Dez 2011, 16:29
      Localização: Alverca Ribatejo

      26 Abr 2015, 11:55

      Ok vou fazer isso, obrigado
      Luis Antunes
      APAC 1142 AMF 144
      Grupo Modelismo Ferroviário Alverca
      ALopes
      Participante
      Mensagens: 118
      Registado: 03 Abr 2013, 13:22
      Contacto:

      26 Abr 2015, 16:06

      Antunes Escreveu:Boas
      A Locomotiva tem um descodificador e portanto está num sistema digital com as seguintes ligações
      Viessman.jpg
      Será da potencia dos leds?
      Pode ser que seja um problema de falta de potência para alimentar os LEDs, i.e., o motor ao entrar em funcionamento poderia retirar a potência aos LEDs, mas isso seria muito estranho, pois tipicamente os LEDs consomem muito pouco. Já agora pergunto-lhe se instalou uma resistência em série com os LEDs e qual o valor. É conveniente que esta resistência esteja adaptada ao nível de tensão dos LEDs e o seu consumo, bem como a saída (tensão e potência/corrente) do decoder para as luzes. O que é que o manual do decoder aconselha?
      Espero ter ajudado e não apenas ter levantado mais dúvidas...

      Cpts,

      António
      Avatar do Utilizador
      Antunes
      Participante
      Mensagens: 444
      Registado: 09 Dez 2011, 16:29
      Localização: Alverca Ribatejo

      26 Abr 2015, 16:41

      ALopes Escreveu:
      Pode ser que seja um problema de falta de potência para alimentar os LEDs, i.e., o motor ao entrar em funcionamento poderia retirar a potência aos LEDs, mas isso seria muito estranho, pois tipicamente os LEDs consomem muito pouco. Já agora pergunto-lhe se instalou uma resistência em série com os LEDs e qual o valor. É conveniente que esta resistência esteja adaptada ao nível de tensão dos LEDs e o seu consumo, bem como a saída (tensão e potência/corrente) do decoder para as luzes. O que é que o manual do decoder aconselha?
      Espero ter ajudado e não apenas ter levantado mais dúvidas...

      Cpts,

      António
      Boas, vou entrar num dominio difícil para mim. O fabricante aconselha a um máximo de 500 mA. A resistência aplicada é de 500ohms +/- 5%, os leds não sei
      Luis Antunes
      APAC 1142 AMF 144
      Grupo Modelismo Ferroviário Alverca
      ALopes
      Participante
      Mensagens: 118
      Registado: 03 Abr 2013, 13:22
      Contacto:

      26 Abr 2015, 21:14

      Boa noite,
      Se puder PF diga-me:
      Corrente máxima que o LED suporta
      Tensão (voltagem) de funcionamento do LED
      Tensão à saída do descodificador que alimenta o LED
      Repare que isto é a informação que é necessária para calcular, com algum rigor, a resistência que deverá colocar em série com o LED, mas normalmente o fabricante do descodificador recomenda estes valores. A propósito, e desculpe lá a pergunta, mas já tentou perguntar ao fabricante do descodificador quais as possíveis causas? Tipicamente eles ajudam. Pelo menos é a minha experiência e olhe que eu já fiz algumas perguntas "esquisitas" à Märklin, e eles responderam sempre, por isso Viessmann também deverá pode ajudar.
      Cpts,
      António
      Responder